사업 현황
2021년 사업 수행비 총액
인권단체 지원 횟수
인권활동가 지원 횟수
공모사업을 통해 인권의 가치를 빛낼 프로젝트를 발굴해요. 특히 팬데믹 시기에 새롭게 드러난 인권 문제에 주목하고 있습니다. 사회 변화의 구심점인 인권활동가의 역량강화를 돕고, 인권단체의 재정 운영도 지원하고 있어요.
인권프로젝트-온

정기공모사업

폭력과 차별에 반대하고 인권의 가치를 제고하기 위한 프로젝트를 발굴하는 사업으로, 2021년 제주, 부산, 예산·홍성 등 다양한 지역에서 펼쳐진 인권활동을 지원했어요.

사업비 78,900,641원

8개 단체 지원

인권활동 119

수시공모사업

현장의 긴급성이 요구되는 집회, 토론회, 문화행사 등 인권현안대응 활동을 지원하는 사업입니다. 코로나19와 관련된 차별 대응 등 시의성있는 활동이 진행되었어요.

사업비 13,991,810원

7개 단체 지원

반차별 데이데이

지정지원사업

인종차별철폐의날, 난민의날, 홈리스기억의날 등 사회적 약자·소수자의 인권 증진을 위한 12개 인권의 날 기념 행사비를 지원했어요.

사업비 11,946,350원

12개 단체 지원

차별금지법제정연대
농성지원

특별사업

2021년 차별금지법 제정을 위한 국회 앞 긴급 농성이 진행되었고, 인권재단 사람은 긴급모금을 통해 농성에 필요한 텐트 등을 지원했어요.

사업비 15,807,000원

슬기로운 마음생활

인권활동가 자기돌봄 프로젝트

인권침해 당사자 곁을 지키며 스스로를 돌보기 어려운 인권활동가를 지원하는 프로젝트입니다. 상담의 문턱을 낮추기 위해 마음돌봄 공개강연, 마음건강검진, 위기 개인상담을 지원했어요.

사업비 9,205,380원

59명 지원

서로 고맙습니다

인권활동가 추석선물 나눔 캠페인

추석을 맞이하여 한 해 동안 인권의 자리를 지키기 위해 힘써온 인권활동가 235명에게 추석선물을 전달했어요.

사업비 9,552,700원

235명 지원

일단, 쉬고

인권활동가 재충전 프로젝트

인권활동가가 스스로 기획한 여행, 운동 등 쉼과 재충전을 위한 프로젝트를 지원하는 사업입니다. 코로나19로 인해 일정 변경이 잦았지만, 유연하게 대응하며 활동가들의 재충전을 지원했어요.

사업비 7,766,500원

8명 지원

반상회

인권활동가 작은모임 지원사업

인권활동가들이 서로 잘 연결되려면 활동가 모임이 활성화되는 것이 중요해요. 재단은 미술, 여행, 운동, 공부 모임 등 작고 일상적인 활동가 모임의 운영비를 지원했어요.

사업비 5,144,290원

8팀 32명 지원

<동행>가입 지원

공익활동가사회적협동조합 동행
조합원 가입 지원

인권활동가가 공익활동가사회적협동조합 동행을 통해 의료비, 학자금, 긴급자금대출 등의 혜택을 누릴 수 있도록 출자금과 조합비를 지원했어요.

사업비 4,430,490원

36명 지원

한달음

지역활동가 교통/숙식비 지원

지역의 인권활동가들이 수도권 및 타 지역으로 이동하는 교통비와 숙식비를 지원했어요.

인권재단 사람의 뉴스레터 '읽는사람'을 구독하고

인권의 관점으로 세상을 읽어보세요.