인권재단사람

모바일메뉴바 후원하기
정책 개인정보취급방침
개인정보취급방침
  • 재단법인 인권재단 사람(이하 재단)은 개인정보 보호법 제 30조에 따라 재단 홈페이지 서비스(이하 "서비스")를 이용하는 기부 후원회원님의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립, 공개합니다.

    본 개인정보 보호정책의 내용은 언제든지 본 사이트를 통하여 열람이 가능하며, 보다 나은 서비스 제공 및 관련 법규 등의 변경에 의해서 그 내용이 변경될 수 있으므로 정기적으로 본 사이트를 방문하셔서 확인하여 주시기를 당부 드립니다.

    서비스의 범위는 다음과 같습니다.
    http://www.hrfund.or.kr 사이트에 포함되는 모든 컨텐츠

    제1조 (개인정보의 처리목적)

    인권재단 사람은 기부 후원회원님께 서비스를 이용하기 위해 기부 후원회원의 후원 신청 시 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 후원신청 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 핸드폰 번호 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 이메일 등을 입력 받고 있습니다.

    ① 기부 후원회원 가입 및 관리
    기부 후원회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

    ① 인권재단 사람은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.

    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

    가. 기부회원의 관계법령에 의한 정보보유 사유
    - 보존 항목 : 이름, 주민등록번호, 은행계좌 정보, 결제기록
    - 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년

    나. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

    다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

    라. 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

    제3조(개인정보의 제3자 제공)

    ① 인권재단 사람은 후원금을 납부한 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    ② 인권재단 사람은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    회원서비스를 위해 전문 업체에 위탁하는 경우
    - 개인정보를 제공받는 자 : (주)스마트레이저
    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원DB관리 및 후원금결제/납입내역/문자 및 이메일 발송
    - 제공하는 개인정보 항목 : 회원정보 및 후원금결제정보
    - 제공받는 자의 보유 이용기간 : 후원금 납부 중단 시 까지

    - 개인정보를 제공받는 자 : 오즈메일러
    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 뉴스레터 등 대량이메일발송/ 문자 발송
    - 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 이메일주소
    - 제공받는 자의 보유 이용기간 : 회원탈퇴 시 까지

    후원금승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우
    - 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원
    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 후원금 승인ㆍ정산
    - 제공하는 개인정보 항목 : CMS
    - 제공받는 자의 보유 이용기간 : 은행명, 계좌번호, 이름, 주민등록번호, 후원금액

    제4조(정보주체의 권리 의무 및 행사방법)

    ① 정보주체는 인권재단 사람에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    가. 개인정보 열람요구
    나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    다. 삭제요구
    라. 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 인권재단 사람에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 인권재단 사람은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 인권재단 사람은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    제5조(처리하는 개인정보 항목)
    인권재단 사람은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. ?

    가. 기부 후원회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 성명, 휴대번호
    - 선택항목 : 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 이메일, 기부금 납부 방법

    나. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

    제6조(개인정보의 파기)

    ① 인권재단 사람 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차
    인권재단 사람은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 인권재단 사람의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 파기방법
    인권재단 사람은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
    인권재단 사람은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등

    나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

    다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    제8조(개인정보 보호책임자)

    ① 인권재단 사람은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    인권재단 사람 개인정보 관리 책임자
    ㆍ성명 : 장지영
    ㆍ직책 : 사업기획팀
    ㆍ전화번호: (02) 363-5855
    ㆍE-mail : saram@hrfund.or.kr

    기부회원 정보 담당부서
    ㆍ담당 : 모금기획팀
    ㆍ전화번호: (02) 363-5855
    ㆍE-mail : saram@hrfund.or.kr

    ② 정보주체는 인권재단 사람의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 인권재단 사람은 정보주체의 문의에 대해 성실히 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    제9조(개인정보 열람청구)

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 인권재단 사람은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    기부회원 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서
    ㆍ담당 : 모금기획팀
    ㆍ전화번호: (02) 363-5855
    ㆍE-mail : saram@hrfund.or.kr

    제10조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 인권재단 사람과는 별개의 기관으로 인권재단 사람의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.

    개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    - 전화 : 02-2100-3394

    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    경찰청 사이버테러대응센터
    - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지 : www.netan.go.kr
    - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112/ (경찰청 대표) 1566-0112

    제11조(개인정보 처리방침 변경)

    ① 이 개인정보 처리방침은 2013. 1. 1부터 적용됩니다.